Le terme tajine, ou tagine (substantif masculin1), (en berbère ⵜⴰⵊⵉⵏ tajin), désigne, d'une part, un ustensile de cuisinetraditionnel du Maghreb, plat de cuisson creux en terre cuite parfois vernissée, surmonté d'un couvercle conique, et d'autre part, une préparation culinaire d'Afrique du Nord-Ouest2, cuite dans cet ustensile, sorte de ragoût cuit à l'étouffée, qui peut être composé de mélange de viande, de volaille ou de poisson, de légumes ou de fruits et d'épices. La préparation du tajine, les ingrédients et les épices utilisés diffèrent selon les régions et pays du Maghreb.
Ingredient : 3 Gros oignions , 3 belle carottes ou plus , 4 pavé de colin , 1 tomates , 1 poivrons , 5 pommes de terres , des olives .
Pour la marinade : Sel , curcuma , gingembre , persil , piment doux , du cumin et un peut de colorant alimentaire (safran) et de l'ail .
Pour commencer , couper en rondelle vos oignons et les disposer au fond du tajine , faite de meme pour vos carottes , ensuite poser vos poissons marinée et ajouté vos pomme de terre , persil , poivrons ,tomates olives . rajouté de l'eau et fermé et laisser mijoté a couvert a peut pres 1demi heure .